En el marco del programa de Servicios de Alimentación Escolar, personal de las escuelas de Río Negro elaboran diariamente almuerzo y cena para más de 29.000 para cada estudiante, junto a un refrigerio reforzado a 4.553, con el objetivo de que tengan una alimentación saludable.
Nelson es ayudante de cocina de la Escuela Primaria N° 4 de Maquinchao y, junto a sus compañeros y compañeras, día a día se encarga de la alimentación de los chicos y chicas que asisten al establecimiento. Explicó que lo que más les gusta a los y las estudiantes son pastel de papa, guiso, polenta, tallarines y milanesas.
Quienes están a cargo de las cocinas se las ingenian para que los platos sean atractivos, agradables y vistosos de manera que los chicos y chicas puedan comer y conocer elaboraciones nuevas.
En este sentido, todos los días se sirve desayuno y/o merienda en todos los establecimientos públicos de todos los niveles.
La Licenciada en Nutrición, Gisella Satelier, quien forma parte del área de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Educación y Derechos Humanos, explicó que todo lo descripto en el marco del servicio de comedor surge del programa de Servicios de Alimentación Escolar que tiene como objetivo que los chicos y chicas accedan a una alimentación nutritiva y adecuada durante su jornada escolar, para que puedan tener un crecimiento, desarrollo y aprendizaje correcto.
Los lineamientos del programa se trabajan mediante el equipo técnico del área y siempre están en permanente actualización: "Somos dos nutricionistas que estamos en el área central del Ministerio de Educación y tenemos 7 nutricionistas más en los distintos Consejos Escolares. Para poder realizar este programa tenemos en cuenta lineamientos nacionales de comedores escolares, las Guías Alimentarias para la Población Argentina como así también la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable".
A través de todo este trabajo, las escuelas pueden elaborar sus preparaciones para cada estudiante: "Tenemos un menú sugerido que se puede realizar con todos los alimentos que van a recibir las escuelas. Igualmente en cada escuela tienen la posibilidad también de elaborar preparaciones distintas teniendo en cuenta estos lineamientos" De esta manera se cubren los requerimientos nutricionales de cada estudiante según edad y servicio.
A su vez los Consejos Escolares con sus nutricionistas están en permanente comunicación con los establecimientos para cuestiones de asesoramiento y así poder implementar un menú variado y equilibrado.
"Reciben alimentos naturales, frescos como frutas, verduras, carnes y mínimamente procesados que son necesarios como algunas pastas, lácteos, para que sea una alimentación variada y completa, con alimentos de todos los grupos alimentarios de las guías".
Satelier destacó la tarea de los y las integrantes de las cocinas de las escuelas y cómo la misma repercute en los estudiantes: "La idea es que adquieran y conozcan alimentos nuevos que por ahí en la casa no los comen, no los consumen. Es también un momento de aprendizaje y qué mejor que hacerlo en un contexto de compartir con sus pares, que sea un momento agradable, hay momentos en el comedor que se agradece mucho al cocinero, que se aplaude y disfrutan de comidas variadas".
Por otro lado resaltó que uno de los objetivos del programa tiene que ver con la inclusión de alimentos regionales: "Río Negro tiene distintos alimentos en cada región, entonces de a poquito vamos a empezar a ampliar esa adquisición de los alimentos por zona. Se ha incluido carne de cordero por ejemplo como alimento regional, hemos trabajado con miel de la zona también en la zona del Valle para poder fomentar las economías regionales", concluyó
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